Carla Verzella è l’assessore al Turismo a Moscufo, uno splendido paese della provincia pescarese, uno dei tanti tesori d’Abruzzo a vocazione agricola, conosciuto soprattutto per la produzione dell’ottimo e rinomato olio extravergine di oliva, che rappresenta il vero oro liquido di questo territorio, in quanto qui lo producevano gli antichi Vestini ben oltre 2.000 anni fa. E non te l’aspetti che un assessore si emozioni tutte le volte che descrive i “suoi” tesori. Prima la chiesa barocca di S. Cristoforo a fianco al Comune, poi l’edificio storico adiacente con la Necropoli italica dei Vestini, in cui si possono visitare i resti di preziosi corredi funerari infantili, il risultato di scavi che, insieme a quelli della famosa chiesa di S. Maria del Lago restituiscono un ampio panorama sulla storia di Moscufo, una orgogliosa comunità vissuta per 2.500 anni negli stessi luoghi. Entriamo quindi nella chiesa di S.Maria del Lago, che rappresenta il fiore all’occhiello di questo territorio, e Carla dimostra non solo di amare l’arte ma di amare le persone, e di non volerle conquistare come acquirenti di un biglietto, o clienti, ma proprio come umani.
Alzato lo sguardo, si viene presi da un sentimento di meraviglia: un ambone sulla sinistra stupendamente conservato (l’ambone è la tribuna rialzata che nelle prime chiese cristiane serviva alla lettura del vangelo), un vero capolavoro del misterioso maestro Nicodemo da Guardiagrele che lo realizzò nel 1159, bellissimo esempio di scultura romanica. L’opera, realizzata in pietra, conserva ancora le tracce di colore con cui era dipinta e ancora emana il fascino fiabesco tipico dell’incontro di diverse culture.La stessa chiesa ospita ancora oggi una pregevole Madonna con Bambino del 1465 circa, opera di Andrea De Litio, massimo pittore abruzzese del suo tempo.
Ci dirigiamo in auto nell’azienda agricola di Antonella Ciarcelluto, che insieme al marito ci aspettano con un sorriso accogliente e con un buffet scelto di prodotti fatti da loro, saggi agricoltori che vi invito a conoscere più da vicino per toccare con mano quanta biodiversità, sapienza, terra c’è dietro a una semplice goccia di extravergine.
Moscufo, con i comuni di Pianella e Loreto Aprutino formano il c.d. “triangolo d’oro” d’Abruzzo. Da olivi secolari, di varietà “dritta” o “moscufese”. La qualità della terra, la sua composizione, il modo in cui è disposta ed orientata, permettono di ottenere un prodotto qualitativamente eccellente. Le olive raccolte vengono frante a freddo nei tipici frantoi ottenendo così un olio extravergine di prima spremitura, riconoscibile dal tipico colore verde e dal sapore fresco e fruttato.
Tra le tante aziende presenti segnaliamo :
Azienda Agricola biologica Ciarcelluto Antonella, C.da Selvaiella n.7 Moscufo (PE). 085-979180, 334 6064153
https://www.facebook.com/AziendaAgricolaCiarcelluto/
Azienda agricola La Selva di Abruzzo, Via Santa Maria n.3 Moscufo (PE) 085979181, 338 9119435 www.laselvadabruzzo.eu
Come raggiungere Moscufo:
In Auto
Da Nord: autostrada Adriatica A14 in direzione di Ancona, uscire a Pescara Nord/ Città Sant’Angelo, continuare sulla SS 16 in direzione di Montesilvano, proseguire sulla SP 151 per Cappelle sul Tavo e prendere la SP 21 per Moscufo. Da Sud: autostrada Adriatica A14 in direzione Pescara, seguire la direzione Pescara Ovest/ Chieti, A 25 per Roma, Sambuceto, continuare sulla SS 602 seguendo le indicazioni per Moscufo.
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